Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

"Никогда не делай сегодня то, что можно сделать завтра, не суетись!"

"Не занимайся наукой со звериной серьезностью, науку надо делать весело и красиво, иначе нечего в нее и соваться!"

 

"Никогда ни во имя чего не жертвуй свободой!"

 

Н.В. Тимофеев-Ресовский

Николай Владимирович ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ

( 7 сентября 1900- 28 марта 1981 )

 

Один из величайших биологов современности, и наиболее ярких ученых-энциклопедистов, в значительной степени определивший пути развития многих областей современной биологии.

 

  Н.В. Тимофеев-Ресовский родился в Москве 7 (19) сентября 1900 г. в семье инженера-путейца, имевшей родовые корни в Калужской губернии, в низовьях реки Ресы (откуда и произошла фамилия Ресовских. В 1917 г. он поступает на Естественное отделение Физико-математического факультета Московского университета. С перерывами в 1918–1919 гг., связанными со службой в Красной Армии, учился и работал в Университете до 1925 г., совмещая обучение с работой в созданном Н.К. Кольцовым Институте экспериментальной биологии.

  Еще в студенческие годы Николай Владимирович начал свою научную и педагогическую деятельность. С 1921 г. он начинает работать как зоолог-гидробиолог на Звенигородской биостанции МГУ, преподает зоологию па рабфаке и в Московском практическом институте, а с 1922 г. становится сотрудником Комиссии по изучению естественных производственных сил (КЕПС) при Академии наук. Наибольшее влияние на всю последующую научную деятельность оказали годы, проведенные им в стенах Института экспериментальной биологии, роль которого в становлении биологии в нашей стране не менее значительна, чем роль основанного Л.Ф. Иоффе Физико-технического института в создании отечественной физики. В кольцовском институте и на его биостанциях в Звенигороде и Аниково Николай Владимирович начинает свои исследования фенотипического проявления генотипа и в области популяционной генетики, которые стали основными в его дальнейшей научной деятельности.

  В 1925 г. по приглашению директора Берлинского Института мозга проф. О. Фогт и по рекомендации Н.К. Кольцова и Наркома здравоохранения Н.А. Семашко Николай Владимирович был командирован в Берлинский Институт мозга для организации в новом помещении в окрестностях Берлина (Бухе) Отдела генетики и биофизики. Так начался его 20-летний заграничный период деятельности.

  В двусмысленном и опасном положении интернированного иностранца, взятого на поруки коллективом института, Тимофеев-Ресовский продолжает работать в отделе генетики и биофизики, когда наступает 22 июня 1941 года. В это время и несколько раньше в институте работало много антифашистски настроенных ученых, некоторые из них впоследствии стали видными общественными деятелями. Николай Владимирович, пользуясь своими связями среди антифашистски настроенных кругов физиков, помогает скрываться от фашистских властей многим соотечественникам, "...это было такое время, когда дни исчисляются годами и когда действительная сущность человека не прикрыта никакими условностями и внешними соображениями. Я и многие, бывшие в моем положении, обязаны Николаю Владимировичу в подлинном смысле этого слова жизнью, этого забыть нельзя... Он многих спас от смерти, выдавая различные справки "остарбайтерам", бежавшим с фабрик, устраивал на работу и т. д." – вспоминая то страшное время, писал известный зоолог С. Н. Варшавский (Саратов).

  Весной 1945 г. Николай Владимирович отказался от предложения перевести свой отдел в предполагаемую западную зону оккупации и сохранил весь коллектив и оборудование до прихода Советской Армии. В апреле 1945 г. советская военная администрация назначила его директором Института в Бухе.

  В сентябре 1945 г. Н.В. Тимофеев-Ресовский был по доносу арестован и отправлен в Москву. На следствии и в тюрьме, как свидетельствует в "Архипелаге ГУЛАГ" А. Солженицын, он держался в высшей степени достойно. Николай Владимирович получил 10 лет заключения и 5 лет поражения в правах и был отправлен в Карагандинский лагерь – известный своими жестокостями Карлаг, где был близок к смерти. Благодаря советскому урановому проекту, которому требовался специалист по защите от радиации, он был через некоторое время разыскан А. Завенягиным, отправлен на лечение и затем – в секретный институт. В 1947–1955 гг. Тимофеев-Ресовский руководил биофизическим отделением Лаборатории "Б" в Сунгуле на Урале. Туда были привезены его жена с младшим сыном и некоторые берлинские коллеги.

  После войны Николай Владимирович был репрессирован и сослан на Урал. С 1947 по 1955 годы – заведующий биофизическим отделом объекта 0215 (ныне г. Снежинск). Здесь он продолжает развивать радиационно-биологические и биофизические исследования. Здесь же он начинает новаторские работы по применению меченых атомов в биологии. Эти исследования продолжились и позже, в 1955–1964 годах, когда Николай Владимирович был заведующим отделом радиобиологии и биофизики Института биологии Уральского филиала АН СССР. В этот период он ведет работы, приведшие к созданию нового оригинального направления – экспериментальной радиационной биогеоценологии. Это работы по выявлению закономерностей распределения и накопления радиоактивных изотопов в почве, в водоемах, в растения и животных. В эти же годы проводится цикл исследований по биологическим основам очистки вод, загрязненных радиоактивными шлаками, а также по проблемам радиостимуляции растений. Подготовленный Николаем Владимировичем научный материал лег в основу разработки планов ликвидации последствий радиационных аварий. В этот же период он много внимания уделял эволюционной, популяционной и радиационной генетике, вел исследования в области биофизики, радиобиологии, молекулярной биологии.

  В 1964 г. Николай Владимирович был приглашен в г. Обнинск, где в Институте медицинской радиологии АМН СССР он организовал и возглавил Отдел общей радиобиологии и генетики с четырьмя лабораториями. Здесь под его руководством развернулся широкий круг исследований в области радиобиологии, радиационной генетики, цитогенетики, феногенетики и генетики популяций, математической теории эволюции, биогеоценологии. В то же время в ряде других учреждений страны под его руководством или при его помощи проводились исследования в области радиоэкологии, феногеографии животных, механизмов эволюции и др.

  В 1956–1968 гг. организовывал неформальные семинары и летние школы по генетике и теоретической биологии, которые привлекли к генетике и эволюционной теории многих молодых биологов. В 1968 г. Николай Владимирович по лживому доносу был снят с работы и лишен возможности вести семинары и летние школы.

  С 1970 г. вплоть до кончины Николай Владимирович работал в Институте Медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР. Он принимал активное участие в разработке программы биологических экспериментов на искусственных спутниках Земли, а также в обсуждении и обработке результатов этих экспериментов. Велика его роль в подготовке научных кадров в области космической биологии.

  Н.В. Тимофеев-Ресовский пользовался огромным уважением и популярностью среди ученых как нашей страны, так и зарубежных. Он был избран почетным и действительным членом научных обществ и академий разных стран мира. В 1959 г., в столетний юбилей выхода в свет "Происхождения видов", Николай Владимирович был награжден Академией наук ГДР Дарвиновской медалью. В 1965 г. он был удостоен Менделевской медали Чехословацкой Академии наук. В 1970 г. Академия "Леопольдина" (ГДР) присудила Николаю Владимировичу медаль Г. Менделя. Особо следует отметить присуждение ему в 1966 г. международной Кимберовской премии и золотой медали "За выдающийся вклад в генетику". По своему значению эта премия в области генетики сопоставима с Нобелевской премией, присуждаемой по разряду медицины.

  Николай Владимирович воплотил в себе все замечательные качества настоящей русской интеллигенции. В нем удивительным образом сочеталась категоричность и резкость суждений по спорным вопросам науки с доброжелательным отношением по отношению к конкретному оппоненту. В спорах он всегда хотел выяснить истину, а не победить соперника. Его интересы и эрудиция во всех сферах человеческой культуры были столь же широки, как и в естественных науках. Он профессионально знал историю, живопись, музыку, литературу и философию.

  Н.В. Тимофеев-Ресовский скончался в Обнинске после тяжелой болезни 28 марта 1981 г. Посмертно был реабилитирован только в 1992 г.

  В честь Н. В. Тимофеева-Ресовского установлена мемориальная доска на доме, в котором он жил на улице Лейпунского.

  В 1987 году в журнале "Новый мир" вышла повесть Д. Гранина "Зубр" – художественная биография Н.В. Тимофеева-Ресовского. Режиссер Б. Саканян сняла о нем фильм-трилогию. ЮНЕСКО включила его имя в число выдающихся ученых.